• Чт. Окт 28th, 2021

Эй, боксер, готовься к бою: на Кубани после пандемии возобновляются муниципальные спортивные соревнования

Автор:admin

Июл 23, 2021

Корреспондент «КН» побывал на открытом первенстве Тихорецкого района по боксу и узнал о важности подобных турниров для спортсменов.

В открытом первенстве Тихорецкого района по боксу, которое проводилось с соблюдением всех необходимых противоэпидемиологических мер, участвовали 135 юношей и девушек из четырех регионов страны и девяти муниципальных образований края.

Все начинается с ринга

На несколько дней спорткомплекс в станице Архангельской превратился в один большой боксерский зал. Участники турнира готовятся к поединкам. Один из тренеров отрабатывает удары с юным воспитанником, дает ему советы, как вести себя на ринге. Выбрав момент, интересуюсь у опытного наставника его отношением к подобным соревнованиям.

– Большой респект нашим коллегам из районных центров, что находят силы и возможности для проведения таких турниров. Без соревнований наш спорт не имеет смысла. Тот, кто выходил на ринг и чувствовал вкус победы, это поймет, – отвечает тренер краснодарского клуба бокса «Спартак» Валентин Кудрявцев.

Эй, боксер, готовься к бою: на Кубани после пандемии возобновляются муниципальные спортивные соревнованияТренер из Краснодара Валентин Кудрявцев готовит своего воспитанника к поединку.
Фото: Денис Батов

Он вспоминает, что во время пандемии, когда целый год не было соревнований, мотивация у ребят заметно упала. Только на соревнованиях, независимо от их статуса, спортсмен, а тем более ребенок, может получить эмоциональный заряд, который позволяет ему добиваться успеха не только в спорте, но и в жизни.

У Кудрявцева занимаются мальчишки 10–12 лет, многие из них выигрывали городские соревнования в Краснодаре, сейчас готовятся к краевым турнирам. Для них это первенство будет еще одним шагом к победам. 56-летний тренер уверен, что в том числе и благодаря тому, что бокс культивируется на местах, кубанская школа по этому виду спорта одна из сильнейших в стране.

– Научиться боксировать можно только на ринге, реализуя свой потенциал. Кубанские спортсмены всегда были на высоте. Много раз ребята нашего заслуженного тренера России, мастера спорта по боксу Равиля Касимова становились победителями первенства страны и Европы. И их путь начинался с таких вот районных и городских соревнований, – приводит пример Валентин Кудрявцев.

Боксеры с косичками

О том, что подобные соревнования нужны в том числе и для популяризации спорта в глубинке, говорит один из организаторов открытого первенства тренер по боксу из Тихорецкого района Артем Сливко. По его словам, сильным боксерам, которые показывают хорошие результаты, легче выезжать на соревнования, а вот новичкам сложнее.

– Например, зачем тратить деньги и сразу везти ребенка, если он недавно начал заниматься боксом, в другой регион на соревнования? Для начала удобнее попробовать силы на местном уровне, даже просто посмотреть на других спортсменов, поболеть за товарищей. В общем, с таких вот местных турниров и начинается дорога в большой бокс, – объяснил он.

Кстати, о девочках. Среди участников турнира были и представительницы прекрасной половины человечества. После того как в 2008 году женский бокс стал олимпийским видом спорта, боксеры с косичками перестали быть экзотикой на ринге.

Эй, боксер, готовься к бою: на Кубани после пандемии возобновляются муниципальные спортивные соревнованияПобедительница первенства России по боксу 13-летняя Софья Молчанова из Тихорецкого района.
Фото: Денис Батов

Если юноши из Тихорецкого района в этом году стали чемпионами Краснодарского края и Южного федерального округа, достойно выступили на российском уровне, то самого большого успеха добилась 13-летняя Софья Молчанова, победившая на первенстве страны. Теперь девочка в составе национальной команды поедет на первенство Европы, которое будет проходить с 10 по 20 августа в Боснии и Герцеговине.

– Да, сейчас она первый номер сборной страны по боксу среди девушек 13–14 лет. Но это не значит, что жизнь удалась и можно почивать на лаврах. Чемпионом стать легче, чем потом каждый год подтверждать это звание. Соперники ведь начинают готовиться под тебя, замечают все ошибки.

Поэтому надо постоянно работать и совершенствоваться, – обратил внимание ее тренер Артем Сливко.

Софья семь лет занимается боксом и уже решила связать судьбу с этим видом спорта. Она признается, что благодаря боксу увереннее чувствует себя в жизни, приобрела много друзей.

– Можно сказать, теперь я знаю всю Россию, ведь в сборной у меня много друзей со всей страны. Скоро впервые побываю на соревнованиях за границей. Если там выиграю, то пройду отбор на первенство мира. Физически в себе уверена, а морально настроиться мне помогают тренер, мама и папа, – улыбается юная спортсменка.

Побеждает сильнейший

Поддержать маленьких участников открытого первенства по боксу пришли их родные. Так, многодетная семья Виктора и Натальи Филенко из станицы Архангельской болеет сразу за двоих старших детей, еще двое малышей у них на руках. Десятилетний Сережа и девятилетняя Евгения недавно занимаются боксом, и это их первое официальное соревнование.

– Дочка тоже захотела на бокс ходить. Может, будущая чемпионка вырастет. Это хорошо, что в нашей станице проводятся такие соревнования и детям есть где себя показать и на других посмотреть, – рассуждает Наталья Филенко.

Победители открытого первенства получили призы от местной предпринимательницы Натальи Плескачевой, а председатель районного Совета молодых депутатов Антон Бакаев от имени земляков поздравил чемпионку России по боксу Софью Молчанову.

Эй, боксер, готовься к бою: на Кубани после пандемии возобновляются муниципальные спортивные соревнованияВ семье Филенко из станицы Архангельской двое старших детей занимаются боксом.
Фото: Денис Батов

– Как видите, открытое первенство муниципалитета получилось массовым. Участники приехали даже из Самары, Волгоградской и Ростовской областей. Мы проводим его с соблюдением всех противоэпидемиологических требований. Надеемся, соревнования станут традиционными и мы внесем их в муниципальный календарь спортивных мероприятий, – отметил начальник отдела по физической культуре и спорту районной администрации Андрей Русанов.

Он не исключил, что, если в будущем году количество участников будет на таком же уровне, возможно, придется выступить с предложением придать этим соревнованиям краевой статус. Это значит, что победителям можно будет присваивать первые спортивные разряды и ребята станут еще ближе к своей мечте стать чемпионами.

Среди команд победителями открытого первенства Тихорецкого района по боксу стали:

  • 1-е место – академия бокса «НВМ», г. Краснодар;

  • 2-е место – СШ «Лидер» и ДЮСШ «Виктория», Тихорецкий район;

  • 3-е место – г. Николаевск Волгоградской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *