• Пн. Окт 18th, 2021

Если женщина в ударе: 36-летняя Наталья Дроженко из Тихорецкого района стала чемпионкой Краснодарского края и ЮФО по боксу

Автор:admin

Авг 5, 2021

При этом она мама троих детей и ведет кружок рукоделия в сельском Доме культуры. О том, как с помощью спорта Наталье удалось изменить жизнь к лучшему, узнал корреспондент «КН».

Традиционно мужская боксерская школа в Краснодарском крае одна из сильнейших в стране. А после того как 13 августа 2009 года Международный олимпийский комитет принял решение о включении женского бокса в программу Олимпийских игр, впечатляющих успехов в главном спортивном единоборстве добиваются и кубанские женщины. Для некоторых из них бокс стал лучшим способом привести в порядок тело и реализоваться в жизни.

Не только мужское дело

Мы договорились встретиться с Натальей Дроженко на соревнованиях по боксу Тихорецкого района. Она как раз собиралась поболеть за свою юную напарницу – 14-летнюю чемпионку России Софью Молчанову, с которой вместе занимается у тренера Артема Сливко.

– Таких женщин, как Наталья Дроженко, мало. Обычно в ее возрасте у спортсменок уже заканчивается энтузиазм, а у нее, наоборот, проснулся интерес к боксу. Всего за год тренировок она достигла больших результатов, – знакомит со своей подопечной ее наставник.

Если женщина в ударе: 36-летняя Наталья Дроженко из Тихорецкого района стала чемпионкой Краснодарского края и ЮФО по боксуТренер по боксу Артем Сливко со своими воспитанницами – чемпионкой Краснодарского края и ЮФО Натальей Дроженко (справа) и победительницей первенства России Софьей Молчановой.
Фото: Денис Батов

По словам Артема Сливко, в женском боксе по сравнению с мужским легче добиться результатов – соперниц немного. Но если учесть, какими темпами прекрасная половина человечества осваивает ринг, то легко представить, что со временем конкуренция будет только расти.

– Можно сказать, что спорт открывает перед женщинами новые возможности. Так, наша Софья Молчанова в августе будет участвовать в первенстве Европы в Боснии и Герцеговине, а Наталья Дроженко – в чемпионате России в Челябинске. А это незабываемые поездки и яркие впечатления. Само собой, и здоровый образ жизни – занятия спортом не проходит даром, – уверен тренер.

Мамины перчатки

В том, что бокс женщине к лицу, я убедился после встречи с Натальей Дроженко. Трудно представить, что еще недавно у нее были проблемы с лишним весом.

– Да, еще год назад я весила 120 килограммов, сейчас – 70. Когда занялась спортом, у меня изменились образ жизни, психология, увлечения. Можно сказать, теперь перед вами совершенно другой человек, – улыбается Наталья.

Она гордится, что уже в зрелом возрасте не побоялась сменить сферу деятельности. Так, если раньше работала ради денег, то в 35 лет занялась тем, что действительно нравится, – творчеством, рукоделием и фотографией. Ну и, конечно, спорт, который помог ей изменить не только внешность, но и мышление.

Да, еще год назад я весила 120 кг, сейчас – 70. Когда занялась спортом, у меня изменились образ жизни, психология, увлечения. Можно сказать, теперь перед вами совершенно другой человек.

Наталья одна воспитывает трех дочерей. Кстати, средняя, 10-летняя Вероника тоже занялась боксом, мамины перчатки примеряет и самая младшая. Так что скоро в районе может появиться первая семейная династия женщин-боксеров.

Что касается похудения, то здесь, по мнению моей собеседницы, ей помогли регулярные двухчасовые тренировки пять раз в неделю. Плюс к этому обязательные пробежки по грунтовой дороге в станице и зарядка по утрам, правильное питание.

Фитнес? Нет, бокс!

В сельском Доме культуры Алексеевского сельского поселения, где Наталья Дроженко ведет кружок декоративно-прикладного искусства «Фантазия», есть секция бокса. Во время карантина, когда дети были на удаленке, она начала самостоятельно заниматься в пустующем спортивном зале фитнесом.

Когда занятия возобновились, ее заметил тренер Артем Сливко и предложил заниматься уже основательно в секции бокса. Как признается Наталья, большой мотивацией для нее стало то, что тренировалась вместе с девочками и мальчиками, а глядя на то, как они стараются, не могла пропустить занятие или плохо выполнить задание.

– По характеру я очень спокойная, но на тренировке или ринге во мне будто просыпается другой человек, который помогает мне бороться с мягкотелостью, неуверенностью. Когда первый раз выходила на ринг, самый большой страх был ударить соперницу в лицо. Сейчас же отношусь к этому просто, как к спорту, – делится ощущениями Наталья.

Так постепенно и втянулась в этот, как ей раньше казалось, неженский вид спорта. С тех пор благодаря боксу женщина не только похудела на 50 кг, но и приобрела новых друзей, нашла себя в жизни. Еще год назад и подумать не могла, что станет чемпионкой Краснодарского края и ЮФО в своей весовой категории.

Спорт всем к лицу

Уже скоро в составе женской сборной края, где она самая старшая, Наталья Дроженко будет выступать на чемпионате России в Челябинске. При этом признается, что внимательно следит за своими будущими соперницами, среди которых много тех, кто посвятил этому виду спорта много лет.

– Мне не страшно. Хочется пройти как можно дальше. Только через победы на ринге можно расти и развиваться в профессиональном плане. Тем более у меня не так-то много времени осталось: в сборной по боксу женщины могут выступать лишь до 40 лет, – не унывает спортсменка.

Если женщина в ударе: 36-летняя Наталья Дроженко из Тихорецкого района стала чемпионкой Краснодарского края и ЮФО по боксу

И все же, как признается Наталья Дроженко, для нее важнее то, что благодаря спорту она смогла раскрыть в себе новые возможности, улучшить свое здоровье, показать пример здорового образа жизни своим дочерям. Тем более что из-за лишнего веса уже давала о себе знать спина, болели суставы. Сейчас таких проблем нет. Ничто не мешает Наталье наслаждаться жизнью и заниматься любимым делом.

– После работы я спешу на тренировку. Если надо ехать на соревнования, беру отпуск. Это уже стало моим образом жизни. Хочу всем женщинам посоветовать не бояться менять свою жизнь и становиться смелее, увереннее в себе. В этом лучше всего поможет спорт, который к лицу всем, всегда и в любом возрасте, – уверена Наталья.

Тем временем

На Кубани планируют развивать женский и студенческий бокс. По информации пресс-службы региона, соглашение для популяризации этого вида спорта договорились заключить власти Краснодарского края и Федерация бокса России. Ключевыми направлениями станут развитие детско-юношеского, женского и студенческого бокса, а также развитие инфраструктуры и проведение крупных турниров на территории Кубани и других регионов ЮФО.

Александр Власов, вице-губернатор Краснодарского края:

– Результаты кубанских боксеров регулярно признаются лучшими в Южном федеральном округе. У нас есть вся необходимая инфраструктура и квалифицированные тренеры для подготовки сильных спортсменов. Мы готовы поддержать Федерацию бокса в намерении популяризировать этот вид спорта в регионах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *