• Чт. Окт 21st, 2021

Александр Карелин открыл фестиваль единоборств в Краснодаре и провел мастер-класс для воспитанников спортшкол Кубани

Автор:admin

Авг 24, 2021

В Краснодаре прошел фестиваль единоборств «Матчевая встреча сборной России – сборной мира по греко-римской борьбе». Турнир завершился убедительной победой российской команды со счетом 8:2. Призовой фонд составил 1,5 млн рублей.

Чемпион чемпионов

Мероприятие посвятили 150-летнему юбилею известного ейского борца Ивана Поддубного и 45-летию победы сборной СССР по классической борьбе на Олимпиаде в Монреале. Его цель – популяризация спортивной борьбы в Краснодарском крае, прежде всего – среди детей. По словам организаторов, на таком турнире есть элемент шоу, ведь рестлеры чувствуют себя более расслабленно и показывают больше приемов, чем на официальных соревнованиях, где они нацелены лишь на результат.

Событие поддержали олимпийские чемпионы, многократные призеры мира и Европы, мастера спорта международного класса, в числе которых – Александр Карелин, Александр Игнатенко, Муса Евлоев, Мурат Карданов, тренер сборной России Игорь Иванов и другие. Они прибыли на мероприятие в качестве почетных гостей.

Справка «КН»

Александр Карелин – советский и российский спортсмен, борец классического стиля, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пяти созывов, член Совета Федерации. Среди его званий также – заслуженный мастер спорта СССР, Герой России. Александра Александровича смело можно назвать легендой греко-римской борьбы. Он трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы. Победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира». Четыре раза награжден «Золотым поясом» как лучший борец планеты. Был признан лучшим спортсменом года в мире. За всю спортивную карьеру выиграл 888 поединков (887 – в борьбе и 1 – в ММА) и потерпел лишь два поражения. Его имя включено в число 25 лучших атлетов мира XX столетия. Александр Карелин занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение 13 лет не проигравший ни одной схватки. Известны случаи, когда соперники отказывались вступать с ним в бой.

Предваряя матчевую встречу в рамках фестиваля единоборств, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин провел мастер-класс для сотни учащихся спортивных школ: начинающим борцам важны советы именитого спортсмена, который 13 лет подряд не проиграл ни в одной схватке.

– Я поделился с ребятами некоторыми секретами: как правильно поставить ноги, расположить руки. Можно было, конечно, продемонстрировать «хлесткие» приемы, но это может сделать любой тренер. Я же старался показать то, что находится между умением и мастерством. Когда ты один на один с соперником, очень важно сохранять баланс, быть более устойчивым. Это был не мастер-класс, а, скорее, совместная тренировка. Надеюсь, что ребята смогут эти приемы понять и применить, – сказал он.

Олимпийская десятка

Ну а вечером состоялась матчевая встреча. На ней присутствовали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, вице-губернатор, курирующий спорт в регионе, Александр Власов, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин, олимпийский чемпион и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

– Двадцать мастеров из нашего края входят в состав сборной команды России по греко-римской борьбе. Спортсмены Кубани на протяжении многих лет показывают высокие результаты на турнирах. Проведение таких соревнований в крае дает дополнительный стимул нашей молодежи заниматься спортом и побеждать, – отметил Александр Власов.

Александр Карелин поприветствовал участников спортивного турнира:

– Матчевая встреча – яркое, красочное событие для всего Краснодарского края. И сегодня, сразу после Олимпийских игр, мы собрались здесь, на благословенной кубанской земле, чтобы отметить 150-летие со дня рождения Ивана Поддубного. Хочу выразить слова огромной благодарности губернатору Кубани Вениамину Ивановичу Кондратьеву за организацию фестиваля. Ведь, несмотря на вызовы пандемии и жесткие санитарные ограничения, встреча состоялась, приехали именитые борцы. Это огромная дань уважения человеку, который первым из русских стал 6-кратным чемпионом мира. Иван Максимович показал, что нам по плечу выигрывать во французской, греко-римской, классической борьбе.

Александр Карелин открыл фестиваль единоборств в Краснодаре и провел мастер-класс для воспитанников спортшкол КубаниНа матчевой встрече присутствовал Вениамин Кондратьев.
Фото: Антон Приходько

Александр Карелин отметил, что сегодня в Краснодарском крае есть и свои звезды спорта: Алексей Колесников, Андрей Кучаренко, олимпийский победитель Хасан Бароев, а также Сергей Семенов, который еще две недели назад представлял Кубань на Олимпиаде в Токио и завоевал бронзу.

– Отрадно, что мы не забываем и другую важную дату – 45-летие победы советских борцов на Олимпийских играх в Монреале. Тогда было завоевано десять медалей во всех десяти весовых категориях, – подчеркнул гость. – Отдельно хотелось бы сказать о двух людях. Это главный тренер сборной СССР по классической борьбе на Олимпиаде-76 Виктор Игуменов, а также старший тренер Геннадий Сапунов. Они оба создали ту удивительную команду, завоевавшую семь золотых, две серебряных и одну бронзовую медали. Дорогого стоит, что легенды тренерского цеха тоже посетили эту матчевую встречу.

Тренер сборной СССР Виктор Игуменов тоже поделился впечатлениями с участниками турнира:

– Краснодарский край для меня – дом родной. Я здесь готовился сам и готовил молодых «бойцов». Теперь уже и мои ученики тренируют чемпионов. Сейчас российским спортсменам выступать без флага и гимна на Олимпиаде намного тяжелее, чем это было в наше время. И только настоящий бойцовский характер, выпестованный на спортивной арене, помогает преодолевать все трудности. Я часто напоминаю своим ребятам слова Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою». Я рад, что сегодняшний турнир собрал всех нас еще раз, это настоящий спортивный праздник!

В краснодарском турнире приняли участие 20 российских и зарубежных рестлеров в 10 весовых категориях, среди которых – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы. В составе сборной России боролись Виталий Кабалоев, Анвар Аллахьяров, Адам Курак, Александр Чехиркин, Шамиль Ожаев, Вааг Маргарян, Михаил Лаптев, а также представители Кубани – Степан Марянян, Назир Абдуллаев и Александр Головин, которые смогли одолеть своих соперников. Все наши ребята входят в топ-20 спортсменов сборной России по греко-римской борьбе. Команду мира представляли борцы из Азербайджана, Казахстана, Сербии, Украины, Белоруссии, Швейцарии.

Триумфальный бросок

Соревнования начались с весовой категории до 55 кг и состояли из одного поединка. Едва отдышавшись после боя, спортсмены делились впечатлениями. Одним из первых окончил схватку чемпион Европы 2019 года Виктор Чобану из Молдавии – представитель сборной мира. Он одолел Анвара Аллахьярова, выступавшего за российскую команду в весе до 60 кг. Кстати, Виктор Чобану занял 5-е место на Олимпиаде в Токио.

– В Краснодаре я в четвертый раз, приехал ради друзей, которые меня сюда пригласили. Сегодня бой прошел не так гладко, как хотелось бы. Во-первых, я прилетел сюда буквально пару часов назад, во-вторых, у меня сильный противник. Да к тому же я еще не восстановил как следует силы после Олимпиады. Знаю, что впереди у меня еще много работы, – отметил Виктор Чобану.

Следующим победу вырвал у соперника уже представитель российской сборной – наш земляк из Краснодара, чемпион мира 2018 года Степан Марянян. Он боролся в категории до 63 кг и одолел соперника из Казахстана Айдоса Султангали. Степан – новая звезда спорта на Кубани. На пресс-конференции юные спортсмены просто завалили его вопросами о технике, настройке на бой, о том, как закалять характер. Мальчишки с удовольствием брали у него автографы и делали фото на память.

Большой спорт начинается с малого. Для того чтобы вырастить чемпионов, нужно создать спортсменам условия для развития с самого начала. Важно построить спортивные дворцы и школы в каждом городе и станице региона. Чтобы мальчишки и девчонки могли выбрать любой вид спорта, заниматься им вблизи от дома. Поэтому «Спорт в пешей доступности» – одно из приоритетных направлений работы администрации края.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

– Имя Ивана Поддубного знаю с детства. Всегда на него равнялся. Очень важно помнить о его спортивных подвигах и рассказывать о его невероятных спортивных достижениях подрастающему поколению. И такого рода турниры этому способствуют. Мне нравится, как ярко и зрелищно проходят здесь соревнования. Надеюсь, что такие первенства будут проводиться в нашем крае и впредь. А мы, спортсмены, всегда рады их поддержать, – рассказал Степан Марянян.

Еще один борец из Краснодара Назир Абдуллаев с разгромным счетом 8:0 досрочно победил в категории до 67 кг. С помощью броска он буквально уложил на лопатки своего соперника из Белоруссии, чемпиона Европы 2020 года Максима Неходу.

– Последнее время на тренировках отрабатываю именно броски. Это мощное оружие. Правда, очень редко получается закончить бой досрочно. Но своего противника я знал, понимал, на что он способен. И хотя этот бой – не чемпионат мира, я к нему готовился со всей серьезностью, – поделился впечатлениями Назир Абдуллаев.

Другой представитель российской команды, двукратный победитель чемпионата Европы, Адам Курак взял верх над соперником из Узбекистана, призером чемпионата мира 2019 года Арамом Варданяном.

Адам Курак рассказал, что Краснодар для него – счастливый город.

– Именно здесь, в столице Кубани, я выиграл свой первый чемпионат России в 2009 году. Когда я ехал, даже предположить не мог, что поднимусь на первую ступеньку пьедестала. С этого города, с этой победы начался мой спортивный путь. В сборной России я уже 12 лет. Поэтому мои впечатления только положительные. Уверен, сегодняшний турнир, посвященный легенде спорта Ивану Поддубному, мне также запомнится надолго, – рассказал Адам Курак.

Отлично показали себя российские рестлеры и в более весомых категориях. Так, двукратный победитель первенства мира кубанец Александр Головин уверенно одолел чемпиона Швейцарии Дамиана фон Эйва в категории до 97 кг. Ранее соперники никогда не встречались. Швейцарец отметил, что российская школа греко-римской борьбы удивляет его силой и мощью и он всегда рад сойтись в схватке с российскими противниками, это неповторимый опыт.

Александр Карелин открыл фестиваль единоборств в Краснодаре и провел мастер-класс для воспитанников спортшкол КубаниАлександр Карелин открыл фестиваль единоборств в Краснодаре и провел мастер-класс для воспитанников спортшкол КубаниАлександр Карелин открыл фестиваль единоборств в Краснодаре и провел мастер-класс для воспитанников спортшкол Кубани

В этот вечер шоу получилось ярким и запоминающимся еще и благодаря тому, что между поединками на импровизированной сцене развернулось целое театральное действо. В четырех театрализованных эпизодах, посвященных жизни Ивана Поддубного, актеры продемонстрировали сцены из его детства, работы в цирке, спортивного пути. Завершилось шоу рассказом о наследии и памяти об Иване Максимовиче. В конце действа прославленному борцу открыли памятник.

По завершении матчевой встречи на сцену поднялся губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он выразил благодарность всем участникам спортивных состязаний.

– Я считаю, что сегодня на высшем уровне была проведена матчевая встреча в память легенды России Ивана Поддубного. Но большой спорт начинается с малого. Для того чтобы вырастить чемпионов, нужно создать спортсменам условия для развития с самого начала. Важно построить спортивные дворцы и школы в каждом городе и станице региона. Чтобы мальчишки и девчонки могли выбрать любой вид спорта, заниматься им вблизи от дома. Поэтому «Спорт в пешей доступности» – одно из приоритетных направлений работы администрации края, – подчеркнул глава региона.

Высокий уровень организации международного турнира отметил и Александр Карелин.

– Соревнования прошли на уровне чемпионатов Европы и мира и стали прекрасным подарком всем болельщикам. Особенно приятно, что в День государственного флага России наша сборная убедительно одолела своих именитых соперников. Русская школа греко-римской борьбы опять показала свое спортивное превосходство. Теперь только вперед, к новым вершинам, – сказал он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *