• Чт. Окт 28th, 2021

Юрий Бурлачко: «Кубани катастрофически не хватает существующих пляжей»

Автор:admin

Сен 15, 2021

Депутаты обсудили развитие пляжных территорий.
Фото: kubzsk.ru

Юрий Бурлачко: «Кубани катастрофически не хватает существующих пляжей»

Депутаты обсудили развитие пляжных территорий.
Фото: kubzsk.ru

Юрий Бурлачко: «Кубани катастрофически не хватает существующих пляжей»

Депутаты обсудили развитие пляжных территорий.
Фото: kubzsk.ru

Юрий Бурлачко: «Кубани катастрофически не хватает существующих пляжей»

Депутаты обсудили развитие пляжных территорий.
Фото: kubzsk.ru

Юрий Бурлачко: «Кубани катастрофически не хватает существующих пляжей»

Депутаты обсудили развитие пляжных территорий.
Фото: kubzsk.ru

Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором депутаты обсудили текущую ситуацию по развитию пляжных территорий Краснодарского края.

К участию в обсуждении были приглашены вице-губернатор края Александр Руппель, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Мария Золотухина, руководитель краевого департамента потребительской сферы и рынка алкоголя Роман Куринный, заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Владимир Сухомлинов.

Пляжный отдых – наиболее популярное направление внутреннего туризма на курортах Краснодарского края. Именно пляжи остаются визитной карточкой краевых курортов.

– Данный вопрос приобрел особую актуальность после обрушившихся на наши курорты природных катаклизмов, – сказал Юрий Бурлачко. – Мы видим, что пляжный отдых – это приоритетный вид отдыха для россиян. Но, к сожалению, Кубани катастрофически не хватает существующих пляжей. А для того чтобы успешно конкурировать с заграничными курортами, нам надо не только повышать уровень и качество сервиса, развивать инфраструктуру действующих пляжных территорий, но и особое внимание уделять увеличению количества благоустроенных пляжей и рекреационных зон.

О том, что делается в этом направлении, депутатам подробно рассказала руководитель профильного регионального министерства Мария Золотухина.

Так, основным курортным и рекреационным ресурсом края являются морские пляжи. Протяженность береговой полосы Азово-Черноморского побережья края составляет около 1200 км, при этом под пляжами находится 113 километров берега. По информации регионального ГИМС МЧС России на учете стоит 553 пляжа (прирост по сравнению с 2020 годом – 4 процента). Сюда входят пляжи не только Азовского и Черного морей, но и степной зоны.

Перед началом курортного сезона министерством края принят стандарт организации пляжей. В нем отражены общие требования к пляжному отдыху, набору предоставляемых услуг, персоналу и оформлению. На 228 пляжах региона такой стандарт уже внедрен. Работа в этом направлении продолжается.

По словам руководителя министерства, важным элементом деятельности является классификация пляжей – их соответствие международным стандартам. Классифицированы уже 80 пляжей. Кроме того, 33-м пляжным территориям Сочи присвоена престижная международная награда «Голубой флаг».

На системной основе профильным ведомством проводятся мероприятия по анализу пляжных территорий и их подготовке к приему отдыхающих. В этом летнем сезоне осмотрены 100 процентов пляжей.

Вместе с тем министр отметила, что в данном направлении существует и ряд проблем. В их числе нехватка оборудованных пляжей, их ежегодное размытие, приводящее к значительному сокращению береговой полосы. Решение указанных вопросов связано с отсутствием необходимого финансирования. Помощь в этом, как было отмечено, может оказать федеральная адресная программа по берегоукреплению побережья морей.

Депутаты ЗСК, со своей стороны, осуществляют текущий контроль и взаимодействие с профильным министерством в этой сфере. Председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус, выступивший содокладчиком, отметил, что комитет принимает непосредственное участие в работе по созданию условий для развития пляжных территорий края в части формирования эффективной правовой базы в сфере туризма. При этом, считает депутат, дефицит благоустроенных пляжей препятствует развитию туристского потенциала региона.

Во время обсуждения председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко задал министру вопросы о состоянии пострадавших от стихии территорий, внедрении стандарта оказания услуг пляжного отдыха, перспективах создания новых пляжей.

Как пояснила Мария Золотухина, пострадавшие пляжи были оперативно восстановлены и вновь принимали отдыхающих. Что касается стандарта оказания услуг, то планируется охватить им в ближайшие годы все пляжи. Отвечая на вопрос о появлении новых, министр ответила, что это возможно при поддержке федерального центра, поскольку связано со значительными финансовыми вложениями.

Как добавил вице-губернатор Александр Руппель, Краснодарский край активно ищет пути решения этих вопросов. Так, значительную часть портфеля инвестиций региона занимают инвестиции в санаторно-курортный комплекс, в том числе в развитие прибрежной морской полосы.

Существенную помощь в организации и проведении текущего курортного сезона оказал созданный в Краснодарском крае штаб по подготовке и проведению летнего турсезона. Он координировал деятельность всех служб, обеспечивающих работу курортов. Кроме того, для удобства отдыхающих работала «горячая линия» министерства. За сезон на нее поступило порядка пяти тысяч звонков.

В ходе обсуждения также поднимались вопросы размещения аттракционов и нестационарных объектов различного назначения на пляжных территориях. По курируемым направлениям свои пояснения дали руководитель краевого департамента потребсферы Роман Куринный и замминистра сельского хозяйства края Владимир Сухомлинов.

– Вопрос очень важный и выходит за рамки сегодняшнего обсуждения,– подчеркнул Юрий Бурлачко,– потому что развитие пляжей затрагивает территории в целом. Надо строить новые поселки, новую инфраструктуру для приема отдыхающих. Наша главная задача – обеспечить все необходимые условия для качественного, комфортного и доступного каждому гостю пляжного отдыха. Мы стремимся к увеличению турпотока, строим гостиницы и развлекательные центры, присваиваем им звезды, обучаем персонал, но ничто не заменит наш главный природный ресурс – пляжи морского побережья.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию, в которой с учетом предложений, прозвучавших в ходе обсуждения, содержится ряд мер по дальнейшему развитию пляжных территорий в Краснодарском крае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *