Большой Сочи, несмотря на строгие антикоронавирусные меры, в тренде у российских туристов. До конца 2021 года он примет около 6,8 млн гостей. Об этом, а также о планах по дальнейшему развитию курортной инфраструктуры «КН» рассказал глава Сочи Алексей Копайгородский.
Под знаком безопасности
– Алексей Сергеевич, наверняка уже можно делать предварительные выводы о том, каким стал для Сочи 2021 год в сфере туризма. Что можно об этом сказать?
– Город Сочи, как главный курорт страны, продолжает оставаться основной точкой притяжения для российских туристов. С начала 2021 года его посетили около шести миллионов гостей. Это на 5,6 процента больше, чем в 2019 году. Только с июня по сентябрь у нас отдохнули и поправили здоровье 2,8 миллиона туристов. Всего же, по итогам 2021 года, мы планируем принять около 6,8 миллиона гостей.
Хочу отметить, что все сочинские курортные объекты работают с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и режима повышенной готовности, действующего на территории Краснодарского края. С 1 августа были ужесточены правила заселения гостей в отели, гостиницы и даже кемпинги. В связи с этим мы разработали и направили во все средства размещения памятки с указанием ближайшего пункта вакцинации, которые отельеры разместили для туристов в зоне ресепшн. Напомню, что для удобства гостей сегодня работают мобильные пункты вакцинации в гостиничных комплексах «Жемчужина», «АкваЛоо», санатории «Светлана» и на курорте Красная Поляна.
В 2021 году Сочи посетили около 6 млн гостей, это на 5,6 процента больше чем в 2019 году. Только с июня по сентябрь на курорте отдохнули 2,8 млн туристов. Для них работали почти 3 тыс. гостиниц и отелей более чем на 92 тыс. номеров.
– Кстати, об антиковидных требованиях. Сейчас межсезонье. На выходной неделе с 30 октября по 7 ноября в Краснодарский край, и в первую очередь в Сочи, ожидается большой наплыв туристов. Как планируется в связи с этим находить золотую середину, чтобы и антикоронавирусные меры соблюсти и отдыхающим поездку не испортить?
– Мы продолжим строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы. Это обязательная термометрия гостей при въезде на территорию Сочи. Службы приема и размещения туристов у нас зонированы с учетом социальной дистанции, на стойках и ресепшн установлены защитные экраны, сотрудники всех служб работают в масках и перчатках, во всех гостевых зонах расположены оборудование для дезинфекции и средства защиты.
Санатории Сочи принимают отдыхающих только при наличии справки об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями. Для бассейнов тоже введены свои нормы и требования. Так, помимо обязательного тестирования и термометрии персонала, предусмотрена обработка шезлонгов, теневых навесов, медицинских и спасательных пунктов, ограждений. Она проводится дважды в день. Особое внимание мы уделили вакцинации персонала предприятий санаторно-курортной отрасли. Сегодня в этой сфере работают более 35 тысяч человек, из них вакцинировались почти 82 процента сотрудников.
В период объявленных выходных дней на территории Сочи при неукоснительном соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм и требований будут работать около 40 объектов турпоказа и более 100 экскурсионных маршрутов. В частности, все экскурсионные автобусы будут проходить дважды в сутки санитарную обработку. Во время экскурсий для соблюдения мер социального дистанцирования рекомендовано пользоваться аудиогидами.
Все эти меры позволят обеспечить контролируемую эпидемиологическую ситуацию в городе и сделать ноябрьские нерабочие дни безопасными для туристов. Однако, на мой взгляд, многое зависит и от самих гостей. Поэтому призываю всех туристов соблюдать социальную дистанцию и носить маски в помещениях, общественном транспорте и местах массового скопления людей.
Кстати, если мы говорим об эпидемиологической безопасности, хочу отметить, что в этом году Сочи стал первым российским курортом, присоединившимся к программе безопасных путешествий Safe Travels. Она была запущена в конце июля, а на сегодняшний день знак антиковидной безопасности получили более 50 объектов санаторно-курортной и туристской отрасли. В наших планах расширить ее действие на всю сферу гостеприимства Сочи.
И тебя восстановят!
– Осенью особенно востребован оздоровительный отдых. Какое внимание ему уделяют в Сочи, вошли ли местные санатории в краевую программу «Южная здравница»? И насколько сегодня у россиян, которые приезжают в отпуск на курорт, пользуются спросом программы посткоронавирусной реабилитации?
– Вы правы, межсезонье – лучшее время для восстановления здоровья и реабилитации. В этот период принимают туристов 59 сочинских санаториев и пансионатов с лечением. Бассейны с морской водой и уникальные лечебные программы делают наши здравницы привлекательными для жителей Сочи и гостей со всей России. Также на курорте работают 14 гостиничных комплексов с медицинскими центрами.
Услуги, которые предлагают санаторно-курортные организации нашего города, сегодня как никогда актуальны в связи с необходимостью для многих россиян пройти реабилитацию после перенесенного коронавируса. Такие специальные программы восстановления разработали 24 здравницы курорта. В этом году ими уже воспользовались около пяти тысяч гостей. Новинкой этого сезона стала программа Postcovid-19, которая предлагает реабилитацию с помощью знаменитой мацестинской воды.
Хочу также отметить, что в межсезонье оздоравливаться в Сочи особенно выгодно. Наши санатории и гостиницы в эти месяцы предлагают очень низкие цены при сохранении высокого качества обслуживания. Ежегодно, в период с октября по июнь, в городе действуют льготные программы «Открытый Юг», «За здоровьем – в Сочи!», «Серебряный возраст», а также краевая маркетинговая программа «Южная здравница», в которую в этом году вошли 12 сочинских предприятий санкура.
Набережные и санатории европейского уровня
– В Сочи уделяется большое внимание обновлению курортной инфраструктуры – пляжей, набережной, парков и скверов. Сделано немало. Планируется ли дальнейшее благоустройство знаковых туристических мест?
– Курортная инфраструктура – это один из индикаторов привлекательности курорта. В 2021 году жители и гости Сочи ощутили положительные изменения. В городе преобразились многие пляжи и набережные. К примеру, была завершена глобальная реконструкция центральной набережной пляжа «Маяк». На обновленной территории появились современные прогулочные места, детская площадка, зона для занятия йогой, искусственный пруд и многое другое.
Завершен второй этап реконструкции самого крупного муниципального пляжа в Центральном районе Сочи – «Ривьера». В настоящее время продолжаются работы по реализации третьего этапа благоустройства набережной «Ривьеры». После завершения строительства прогулочный променад объединит зоны морского порта Сочи и ривьерской набережной.
Также ведутся комплексные работы по благоустройству муниципального пляжа поселка Дагомыс и прогулочной набережной.
В 2022 году, по поручению губернатора Кубани, планируется продолжение реконструкции центральной Приморской набережной Сочи за счет создания искусственного земельного участка в акватории Черного моря. В ближайшие месяцы инвестор намерен модернизировать на этой территории систему ливневой канализации. В следующем году будут построены новые волноломы и демонтирована часть старых бетонных волнорезов, специалисты дополнительно отсыпят более 30 метров пляжной полосы на участке за пляжем «Маяк».
Также в планах благоустройство набережной в Хосте с отсыпкой пляжной полосы до 40 метров и строительством яхтенной марины на сто яхтомест.
Хочу напомнить, что администрацией Сочи ведется работа по благоустройству города и за счет средств курортного сбора. Проведение эксперимента благотворно скажется на состоянии общественных территорий. В 2021 году мы обновляем за счет курортного сбора сквер им. Бестужева-Марлинского в Адлерском районе и меняем брусчатое покрытие на территории Приморской набережной. В дальнейшем планируется благоустроить парк им. Фрунзе в Центральном районе и установить пандусы для маломобильных отдыхающих на пляжах.
– Продолжим тему курортной инфраструктуры. Как показала практика, приезжая в Сочи, многие туристы стараются выбрать отели категорией не ниже четырех звезд, а еще лучше те, что работают по системе «все включено». Какие в связи с этим у курорта планы по дальнейшему развитию сети подобных средств размещения?
– Инвестиционные проекты в Сочи реализуются при поддержке губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. На сегодняшний день заключены семь протоколов о намерениях в сфере инвестиций в санаторно-курортном комплексе с общим объемом инвестиций около 92 миллиардов рублей. Их реализация позволит в ближайшие несколько лет значительно увеличить гостиничный фонд в этом сегменте.
К концу года мы ожидаем завершение реконструкции пансионата «Олимпийский Дагомыс» в четырехзвездочный апарт-отель «Адажио Ле Ронд Сочи» под брендом известного международного гостиничного оператора. Благодаря этому гостиничный комплекс, который хорошо известен туристам с советских времен, получит вторую жизнь.
Подписано инвестиционное соглашение о реконструкции легендарной гостиницы «Приморская». В рамках проекта запланированы, в первую очередь, мероприятия, направленные на восстановление исторического здания гостиницы. Обновленный комплекс станет украшением города и будет отличаться высоким сервисом, соответствующим пятизвездочному уровню. Реконструкцию планируется завершить в 2024 году.
Также будет реализован инвестиционный проект по строительству гостиничного комплекса «Шале» на 20 домов на курорте Красная Поляна. В последние годы мы отмечаем интерес гостей к отдыху премиум-сегмента. Новый комплекс с большой спа-зоной позволит в большей мере удовлетворить потребности гостей и жителей города Сочи, занимающихся горнолыжным спортом и экологическим туризмом. Проект строительства планируется реализовать в течение трех лет.
Подписано соглашение по созданию всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи. Проект предусматривает строительство круглогодичного Центра бальнеологии и курортологии. А для любителей горнолыжного отдыха запланировано проложить 80 километров трасс и организовать подъемники общей протяженностью 13 километров.
Кроме того, сегодня реализуются инвестиционные проекты по реконструкции пансионатов «Кристалл», «Нева», санаториев «Волна», «СССР» и «Красмашевский». Они превратятся в современные средства размещения, но при этом сохранят свою уникальную лечебно-оздоровительную базу.
В целом, реализация перечисленных проектов позволит удовлетворить растущие потребности туристов в обеспечении качественного и комфортного отдыха, и способствовать формированию позитивного имиджа города Сочи.
Пляжный отдых круглый год
– Отдельного внимания заслуживают сочинские пляжи. 33 из них в этом году получили голубые флаги. Ожидается ли к летнему сезону – 2022 появление новых пляжей такого уровня?
– Все верно. Такие пляжи полностью соответствуют международным экостандартам. Помимо всего прочего они доступны для маломобильных отдыхающих, оснащены источником питьевой воды и контейнерами для селективного сбора мусора. В 2022 году планируется увеличение пляжей с голубым флагом, к программе присоединится еще не менее пяти объектов.
В Сочи будут доступны около 30 зимних пляжей. Здесь увеличат количество удобной парковой мебели, мест для занятий спортом и фотозон.
– В прошлом году впервые была опробована практика организации зимних пляжей. Эксперимент прошел удачно. Станет ли в Сочи в этом зимнем сезоне таких пляжей больше?
– Да, практика работы сочинских пляжей в зимний период продолжается. В прибрежном кластере будут доступны около 30 таких мест отдыха. Эти пляжные территории неотделимы от основных прогулочных пешеходных маршрутов на набережных города. Благодаря этому сочинцы и гости курорта могут любоваться морскими пейзажами, совершать променады и дышать лечебным морским воздухом.
В этом году мы увеличим вдоль прогулочных зон количество удобной парковой мебели, мест для занятий спортом и фотозон. Таким образом, общественные пространства центральной Приморской набережной, набережные Адлерского, Хостинского, Лазаревского рйонов и поселка Дагомыс, включающие пляжные полосы, объединят любителей активного отдыха, и тех, кто предпочитает спокойные прогулки. Конечно, все эти территории будут постоянно поддерживаться в чистоте.
К зимнему сезону будь готов!
– Кстати, как в этом году в целом планируется организовать зимний сезон? В каком режиме будут работать сочинские горнолыжные курорты, и какой турпоток ожидаете?
– Подготовка к зимнему сезону начата еще в августе. Был проведен предварительный объезд всех горнолыжных курортов, разработан план мероприятий и дополнительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах горного кластера.
В качестве эффективного механизма взаимодействия и урегулирования вопросов и внештатных ситуаций хорошо себя зарекомендовал создаваемый администрацией Сочи межведомственный оперативный штаб. В этом году такая практика будет продолжена. Работа городского оперативного штаба будет организована в составе краевого координационного штаба в период с 27 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.
Что касается загрузки наших курортов в зимний период, то поделюсь информацией о том, что продажи туров на новогодние праздники уже превысили 51 процент. В течение зимнего сезона мы прогнозируем загрузку отелей и гостиниц на уровне 80 процентов, а непосредственно в новогодние каникулы она может составить 90 процентов. За десять праздничных дней мы планируем принять около 250 тысяч гостей.
В это время нам будет особенно важно не только обеспечить достойный уровень курортного сервиса, но и сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию. Поэтому, кроме общих требований Роспотребнадзора, горными курортами будет обеспечен комплекс дополнительных мер, показавших свою эффективность в предыдущие зимние периоды. Это обработка кабинок канатных дорог без их остановки, бесконтактная продажа ски-пассов, обработка инвентаря в пунктах проката оборудования, возможность приобретения средств индивидуальной защиты с использованием вендинговых аппаратов. Программа праздничных мероприятий будет организована исключительно на свежем воздухе.
– Завершая беседу, попрошу Вас коротко продолжить фразу: «Курортный Сочи сегодня – это…»
– Это уникальный современный и безопасный курорт, идеальное место отдыха и оздоровления круглый год, праздник жизни, полный ярких впечатлений.