• Чт. Мар 20th, 2025

Февраль зовет: топ направлений для активного отдыха и ярких впечатлений

Автор:admin

Фев 13, 2025

Краснодарский край в этом сезоне предлагает туры на любой вкус – от экстремальных до оздоровительных и познавательных.

На пике популярности

Краснодарский край нынешней зимой в числе топовых направлений отдыха. В первую очередь у туристов со всей России востребованы горнолыжные курорты Сочи. Они на пике популярности. По информации краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, средняя загрузка высокогорного кластера города в середине января 2025 года составляла 69 процентов. А в феврале она увеличилась до 77 процентов.

И это неудивительно, три сочинских курорта под облаками предлагают туристам множество активностей. На первом для жителей и гостей региона, кроме горнолыжных трасс, работает смотровая площадка на 2320 метрах, откуда открывается панорамный вид на горы Большого Кавказского хребта и Черное море. Кроме того, путешественники могут посетить современный каток, покататься на хаски-упряжках и чудо-санях, скользящих по рельсам со скоростью до 40 километров в час.

Не уступает по количеству активностей и другой горный курорт. Здесь туристов ждут более 100 видов развлечений на любой вкус: горнолыжные трассы, школа катания, фаст-треки, сноу-парк, полеты на параплане и многое другое.

Февраль зовет: топ направлений для активного отдыха и ярких впечатленийСочинские курорты под облаками предлагают туристам множество активностей.
Фото: kurort.krasnodar.ru

Третий курорт предлагает трассы для горных и беговых лыж, спуски на единственной в России санно-бобслейной трассе, прогулки на снегоходах и сноу-тюбинг. Длина трассы для катания на плюшках составляет целых 300 метров, а к началу спуска туристов возит подъемник-траволатор.

Не меньше впечатлений получат жители и гости Краснодарского края, выбравшие этой зимой поездку в Апшеронский район. В парке экстрим-развлечений, расположенном недалеко от знаменитого Гуамского ущелья, туристам гарантируют множество захватывающих активностей. Это веревочные трассы, безопасность на которых гарантируют прочные страховочные системы, скоростной спуск по натянутому тросу длиной около 300 метров, маятниковые качели, откуда можно любоваться красотами Гуамского ущелья, а также скалодром высотой 10 метров с четырьмя дорожками разного уровня сложности. Самым смелым в парке предлагают испытать себя в свободном прыжке с десятиметровой башни.

Кроме того, в Апшеронском районе можно побывать в парке с хаски, познакомиться с этими дружелюбными собаками и покататься на санях, которые будут тянуть хвостатые. Также на курорте есть склоны для спуска на «ватрушках».

Пляжи не только для «моржей»

Уже третий год жителей и гостей Краснодарского края радуют зимние пляжи. В городе Геленджике в этом сезоне оборудовали восемь таких зон отдыха на берегу Черного моря. Они расположены в центральной части Геленджикской бухты. Еще шесть зимних пляжей работают в селе Кабардинке и по одному – в Дивноморском и Архипо-Осиповке. На каждом созданы комфортные зоны отдыха, установлены скамейки, кресла, пуфы, качели, размещены волейбольные площадки, теннисные столы и фотозоны. Кроме того, для гостей и местных жителей проводят концерты под открытым небом, турниры по пляжному футболу и волейболу, квесты, заплывы клуба любителей зимнего купания и мастер-классы для детей.

Февраль зовет: топ направлений для активного отдыха и ярких впечатленийВ осенне-зимний период 2024-2025 гг. в Краснодарском крае действует 61 «зимний пляж».
Фото: kurort.krasnodar.ru

Особой популярностью этой зимой пользуются пляжи в Сочи. С 1 ноября их посетили более полумиллиона отдыхающих. Зимние пляжи действуют во всех районах города-курорта. Всего их 33. Общая протяженность зимних пляжей – около 10 километров. Они работают ежедневно с 9 до 17 часов. В это время здесь обеспечено дежурство охранных предприятий, функционируют дополнительные сервисы. Зимние пляжи в Сочи будут доступны вплоть до 1 мая.

Напомним, что всего в Краснодарском крае действует 61 зимний пляж. Кроме Сочи и Геленджика, пять открыли в Анапе, три – в Темрюкском районе, сколько же – в Новороссийске. Есть зимний пляж у пруда, он находится в Курганинске.

Иммунитет скажет спасибо

Зимой на кубанских курортах можно не только отдыхать, но и укреплять здоровье. Те же зимние пляжи в Геленджике – идеальный вариант, чтобы напитать организм йодом и полезными фитонцидами, которые выделяют пицундские сосны, растущие на курорте.

На Кубани для жителей и гостей региона работают более 200 санаториев и пансионатов с лечением, которые предлагают свыше 500 оздоровительных программ с использованием минеральных и геотермальных вод, лечебных вулканических и озерных грязей и других богатств кубанской экокладовой. Всесезонные здравницы открыты для туристов в Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, Анапе, Апшеронском, Мостовском, Лабинском, Ейском, Туапсинском, Гулькевичском районах.

Февраль зовет: топ направлений для активного отдыха и ярких впечатлений18.10.2023 14:27Термальные бассейны согреют в межсезонье

К примеру, в санаториях Горячего Ключа, Мостовского, Лабинского района и Сочи используют целебные йодобромные, сероводородные, натриевые и хлоридно-гидрокарбонатные воды. Туристы могут принимать ванны с их использованием, а также посещать питьевые бюветы.

В числе самых востребованных кубанских локаций для оздоровительного туризма зимой – термальные бассейны. Главные места притяжения туристов – Мостовский, Апшеронский, Отрадненский, Лабинский и Белореченский районы. На территории Мостовского района расположен целый кластер мест отдыха с термальными бассейнами и ваннами. Термы стали брендом этого курорта. Всего в районе находятся четыре бальнеологических месторождения горячих вод с 28 скважинами. Самый крупный комплекс Апшеронского района находится в Гуамском ущелье. Это 11 термальных бассейнов, также здесь есть деревянные срубы для отдыха, баня, площадки для занятий спортом и игровые зоны для юных туристов. Долина реки Большая Лаба в Лабинском районе также располагает термами. Вода в них по составу ничуть не уступает знаменитым источникам Баден-Бадена.

От античности до наших дней

С активностей и прогулок у моря туристы могут переключиться на познавательные экскурсии. Ведь музеи, тематические парки и центры открыты в Краснодарском крае круглый год. К примеру, можно посетить туробъекты, включенные в большой межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». Он проложен по местам, где в античное время располагались города древнего Боспорского государства. В Краснодарском крае они есть в Геленджике, Сочи, Анапе, Новороссийске и Темрюкском районе. Кстати, в 2024 году на объектах известного турмаршрута, расположенных в Краснодарском крае, побывали 998 тысяч путешественников.

Напомним, что проект «Золотое кольцо Боспорского царства», инициированный Краснодарским краем, ведет свою историю с 2018-го – перекрестного года туризма между Россией и Грецией – и постоянно развивается. К примеру, в его рамках была благоустроена территория вокруг археологического заповедника в Анапе. Вниманию туристов представили барельефы городов-участников турмаршрута. Необычные арт-объекты знакомят жителей и гостей курорта с тремя греческими полисами. Также за время существования проекта выпущен фильм, издана книга, открыт музей на федеральной территории «Сириус», проводится масштабная культурно-просветительская, образовательная и исследовательская работа.

Февраль зовет: топ направлений для активного отдыха и ярких впечатлений02.06.2024 17:00Около 150 древних погребений обнаружили археологи при раскопках в Крымском районе

Сочетать знакомство с историей и прогулку на природе можно в культурном центре села Кабардинки, расположенном недалеко от Геленджика. В этом мете рассказ о мировой культуре запечатлен в 40 объектах архитектуры, коллекциях пяти музеев, экспозиции картинной галереи и репертуаре частного камерного театра. Все это окружают растения из разных стран. Цветение некоторых можно наблюдать и зимой.

В Сочи советуем побывать в музее, посвященном истории города-курорта. Он был создан в 1920 году. Сегодня постоянная экспозиция музея охватывает историю Черноморского побережья Кавказа и Сочи с древнейших времен до наших дней. В ней представлены более четырех тысяч уникальных экспонатов, включающих археологические находки сочинской территории, предметы этнографии, быта и культуры многочисленных народов региона, а также архивные документы и фотоматериалы. Значительная часть экспозиции посвящена истории развития сферы гостеприимства в Краснодарском крае.

Чтобы проникнуться историей Краснодарского края и ближе познакомиться с бытом кубанских казаков, отправляйтесь в Темрюкский район. Здесь находиться большой казачий этнокомплекс. Помимо экспозиций, расположенных в хатах, здесь круглый год проводят интересные мероприятия. К 23 Февраля в этнокомплексе готовят реконструкцию старинного обряда «Проводы казака на военную службу», угощения походной кашей, состязания на силу и меткость. А с 26 февраля по 2 марта туробъект приглашает отпраздновать Масленицу. Посетителей ждут чемпионат по скоростному поеданию блинов, выступление электробалалаечников, рубка чучела, песни и пляски, более тысячи блинов, иммерсивная экскурсия с ношением чучела Масленицы, старинные обряды и многое другое.

Кулинарная одиссея

Насытиться зимой на кубанских курортах можно не только впечатлениями, но и вкуснейшими блюдами местной кухни. Каждый город и район Краснодарского края встречает гостей своими гастрономическими изюминками. В Краснодарском крае туристы знакомятся с шедеврами кавказской, кубанской кухонь, а также блюдами, которые готовят представители многочисленных национальностей, населяющих регион.

Общее количество туристов, посетивших Краснодарский край с 1 декабря 2024 года по 1 февраля 2025-го составило 1,7 миллиона человек. Это на 12 процентов больше, чем в прошлом году. Тогда в регионе отдохнули 1,5 миллиона гостей.

Кафе и рестораны делают акцент на продуктах, произведенных и выращенных в Краснодарском крае. А это значит, что гостям предложат всегда свежую и экологически чистую еду. Шеф-повара любят баловать посетителей блюдами из сезонных продуктов. К ним туристам предлагают выбрать благородные напитки кубанских виноделен. Тем, кто впервые знакомиться с кубанской кухней и вином, обязательно расскажут, к какой кухне лучше всего подходят те или иные напитки.

Также для туристов регулярно проводят тематические ужины. К примеру, к Дню защитника Отечества в Приморско-Ахтарском районе можно будет посетить изысканное гастрономическое мероприятие на плавнях. Гости попробуют запеченных улиток с хрустящими гренками, пеленгаса, котлетки из щуки, уху и шулюм, последние приготовят из трофеев, которые перед ужином можно поймать на лимане. А известный ресторан с панорамным видом на море в Новороссийске 21 февраля пригласит посетителей на ужин во французском стиле, к которому подадут изысканные вина кубанского производства. В числе поваров, которые будут радовать в этот вечер гостей, участники известных телевизионных кулинарных шоу.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *