• Сб. Дек 4th, 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Мы должны сделать все, чтоб люди, оказавшиеся в центре стихии, как можно скорее вернулись к привычной жизни»

Автор:admin

Авг 16, 2021

Глава региона провел краевое совещание, в ходе которого обсудили ход работ по ликвидации ЧС в подтопленных районах.

Наиболее сложная ситуация все еще сохраняется в Темрюкском районе и Анапе.

– Сегодня надо максимально быстро ликвидировать все последствия ЧС. Мы должны сделать все, чтоб люди, оказавшиеся в центре стихии, скорее вернулись к привычной жизни. Это стратегическая задача, – сказал Вениамин Кондратьев.

Мэр Анапы Василий Швец доложил, что проливные дожди шли четыре дня и закончились только утром 16 августа. Подтоплено 11 территорий. Самое критичное положение на Пионерском проспекте.

– Ждем прекращения осадков, чтобы преступить к откачке воды. Работают 47 мониторинговых групп. По их оценке подтоплено 150-180 домов, – сказал Василий Швец.

Заместитель главы Темрюкского района Игорь Турлюн рассказал, что наиболее критичная ситуация все еще сохраняется в Кучугурах. Здесь продолжаются дожди и воде некуда уходить. Сейчас принимают решение о механической откачке.

Вениамин Кондратьев поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко держать ситуацию в муниципалитетах на личном контроле.

– Выезжайте в пострадавшие территории после совещания. На месте оцените обстановку, посмотрите, чем край еще может помочь. Мы не должны довести ситуацию до критичной точки, – сказал губернатор.

Также о ситуации доложил глава Геленджика. По его словам выпало 70 мм осадков, но все службы отреагировали оперативно и уже ночью начали устранять последствия. Сейчас в некоторых районах подмыты пляжи. Все службы в готовности, рисков нет. О ситуации в зонах подтопления рассказали главы Новороссийска, Славянского и Крымского районов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, этот август стал самым дождливым в истории для Анапы и Темрюка.

Как сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Михаил Леус, август в Анапе и Темрюке досрочно и с большим отрывом стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений.

В Анапе выпал 271 миллиметр осадков или 5,5 месячных норм с начала месяца, в Темрюке – 556 миллиметров осадков или 11,5 месячных норм.

– Темрюк и Анапа – это районы, где дождей, как понимаю, выпало больше всего. Август в этих районах стал уже самым дождливым за всю историю наблюдений. По Темрюку на вчерашний вечер выпало 530 миллиметров осадков, за прошедшую ночь природа еще добавила 26 миллиметров – получается 556 миллиметров. Это больше, чем 11,5 месячных норм. До этого там был самым влажным август 1977 года, когда выпало 184 мм, – сказал синоптик.

По словам Леуса, в Анапе выпал 271 миллиметров осадков. Это больше, чем 5,5 месячных норм. Ранее самым мокрым считался август 2002 года, когда выпало 245 миллиметров осадков.

Напомним, штормовое предупреждение продолжает действовать на Кубани до конца 16 августа.

– Циклон пока находится над территорией края, но энергия его заметно ослабевает. Сильные дожди еще могут пройти в южных районах Кубани, на побережье Черного и Азовского морей, – сообщила «Кубанским новостям» ведущий синоптик Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилия Тукаева. – А уже с 17 августа погода в Краснодарском крае наладится. Из Европы к нам придет антициклон. Локальные дожди все еще возможны, но они не будут штормовыми. Температура воздуха немного подрастет, в среднем она составит +30-33 градуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *