• Вс. Дек 4th, 2022

Какой быть молодежной политике на Кубани и кто должен проводить ее в жизнь

Автор:admin

Сен 22, 2021

Об этом шел разговор на планерном совещании в Законодательном собрании края под председательством Юрия Бурлачко.

В совещании приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Елена Воробьева и ее заместитель Сергей Урайкин.

Открывая обсуждение, спикер парламента Юрий Бурлачко напомнил, что в нашем регионе вопросам кадрового обеспечения отрасли молодежной политики всегда уделялось большое внимание. Так, еще в 1998 году был принят закон «О государственной молодежной политике в Краснодарском крае». На федеральном уровне аналогичный нормативно-правовой документ, регулирующий правоотношения в данной сфере, появился в конце 2020 года, и краевой был приведен в соответствие с ним.

По мнению председателя ЗСК, важной составляющей реализации государственной молодежной политики в целом является развитие кадрового потенциала данной отрасли:

– Сегодня специалисты, работающие с молодежью, должны понимать цели и задачи молодежной политики, обладать умениями реализовывать предусмотренные в ней проекты, разрабатывать и внедрять современные технологии, находить вариативные подходы, оптимальные и нестандартные решения. Ведь от профессиональной подготовки этих кадров в значительной степени зависит дальнейшее формирование системы ценностей и мировоззрения молодых людей.

В настоящее время на Кубани этими вопросами занимается управление молодежной политики профильного министерства, 4 госучреждения, подведомственные министерству, 44 органа местного самоуправления и 74 муниципальных молодежных центра. В них трудятся свыше 1500 сотрудников. Они работают с более чем 1,5 млн молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет. Но численность жителей этой возрастной категории постоянно растет, и им требуется все больше внимания.

Какой  быть молодежной политике на Кубани и кто должен проводить ее в жизньЕлена Воробьева, министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
Фото: пресс-служба ЗСК

Елена Воробьева, рассказывая о деятельности министерства по данной проблематике, отметила текучку кадров в отрасли, которая наблюдается во всех муниципалитетах региона. Основные причины – большая нагрузка на специалистов, совмещающих различные направления, и невысокая заплата.

По словам министра, чтобы привлечь профессионалов, местным администрациям рекомендовано изыскать возможности стимулировать их работу.

На совещании также шла речь о необходимости создания современных условий взаимодействия с молодежью. Как отметила Елена Воробьева, в соответствие с новыми трендами и тенденциями трансформируются молодежные центры – открываются коворкинг-пространства, творческие мастерские, ресурсные центры, для работы в которые требуются специалисты.

В процессе обсуждения депутаты обратили внимание на то, что за последние три года в крае сократилось количество молодежных патриотических клубов, что отрицательно сказывается на морально-нравственном и патриотическом воспитании.

Еще одна обозначенная проблема – нехватка в муниципалитетах строений для размещения молодежных центров, клубов по месту жительства, где бы ребята могли собираться и проводить свои мероприятия. Но и те помещения, что используются, нуждаются в косметическом и текущем ремонтах.

Сегодня специалисты, работающие с молодежью, должны понимать цели и задачи молодежной политики, обладать умениями реализовывать предусмотренные в ней проекты, разрабатывать и внедрять современные технологии, находить вариативные подходы, оптимальные и нестандартные решения. Ведь от профессиональной подготовки этих кадров в значительной степени зависит дальнейшее формирование системы ценностей и мировоззрения молодых людей.

Какой  быть молодежной политике на Кубани и кто должен проводить ее в жизнь

Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Председатель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов пояснил, что комитет совместно с профильным министерством все эти вопросы рассматривает на заседаниях рабочих групп, совещаниях и во время выездов в муниципалитеты. Депутаты и сотрудники администрации на местах пытаются вместе их решать.

Участники совещания, касаясь кадровых вопросов, пришли к выводу, что необходимо обратить внимание на профессиональную квалификацию и практический опыт работы сотрудников отрасли. Надо заниматься подготовкой профильных педагогов, специалистов по медико-социальным проблемам юношества и по правам детей и молодежи.

Чтобы эта работа получила в крае новое дыхание, как считают парламентарии, необходима отдельная программа для всех категорий молодых людей (школьников, студентов, работающей молодежи), а также использование научных разработок. Это позволит более эффективно решать проблемы молодежи.

Юрий Бурлачко отметил, что потребности отрасли на данном этапе понятны. Они будут последовательно решаться, но наряду с текущими проблемами необходимо видеть конечную перспективу. По мнению председателя ЗСК, мало построить молодежный центр, надо чтобы он действовал. Помимо учащихся необходимо охватить рабочую молодежь и иные социальные группы этой работой. И очень важно уйти от формализма, жить проблемами молодых, говорить на одном с ними языке, выходить c ними в социальные сети.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Текущий контроль за ходом выполнения данных рекомендаций возложен на профильный комитет ЗСК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *