• Ср. Фев 28th, 2024

С 2016 года поддержку промышленности в Краснодарском крае увеличили с 14,4 миллионов до 2,6 миллиардов рублей

Автор:admin

Дек 11, 2023

Об этом губернатор Кубани Вениамин Кондратьев сообщил на совещании по развитию промышленности в Армавире.

– Восемь лет назад Краснодарский край взял курс на развитие промышленности. Мы ставили задачу – вернуть отрасли лидерские позиции в экономике. Сейчас очевидно, что это решение было стратегически верным. С 2016 года поддержку промышленности в регионе увеличили – с 14,4 миллиона до 2,6 миллиарда рублей. Благодаря системе федеральных и региональных мер поддержки наши предприятия показывают устойчивость к любым вызовам. Уже сделано немало, но мы продолжим и дальше поддерживать отрасль, – отметил губернатор Вениамин Кондратьев.

Заместитель министра промышленности и торговли России Алексей Беспрозванных отметил высокий уровень взаимодействия Краснодарского края с Минпромторгом РФ при сочетании федеральных и региональных инструментов поддержки.

– В рамках реализуемых программ Минпромторга России, за период с 2019 по 2023 год объем средств, полученных промпредприятиями Краснодарского края превысил 9 миллиардов рублей, в том числе в этом году – 943 миллиона рублей. Крайне важно, что в это непростое время предприятия продолжают активно заниматься привлечением инвестиций, берутся за новые перспективные проекты, – рассказал Алексей Беспрозванных.

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко подчеркнул, что для развития промышленности в регионе сформирована вся необходимая правовая база.

– Рост промышленного производства во многом стал возможен благодаря предоставляемым в регионе мерам государственной поддержки. Мы задали хороший темп, и теперь важно его не снижать. Со своей стороны, депутаты готовы и дальше поддерживать такие важные инициативы власти, направленные на развитие отрасли, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько доложил, что на сегодняшний день в инфраструктуру поддержки входит субсидирование части затрат производителей из бюджета региона, предоставление льготных займов и грантов краевого Фонда развития промышленности, продвижение промпродукции на внутреннем и внешнем рынках, налоговые льготы, преференции на землю.

– В этом году в рамках отраслевой госпрограммы субсидируем затраты предприятий по 11 направлениям. В том числе возмещаем до 80 процентов затрат предприятий на первый взнос по договорам лизинга на приобретение оборудования. С этого года – до 95 процентов затрат производителей на развитие инженерно-технических центров, – добавил Дмитрий Хмелько.

Вениамин Кондратьев отметил, что меры поддержки разрабатывают в соответствии с потребностями самих производителей, в прямом контакте с ведущими предприятиями и отраслевыми объединениями.

Помимо мероприятий отраслевой краевой госпрограммы в регионе реализуют федеральные меры – субсидируют процентные ставки по экспортным кредитам, производство сельскохозяйственной и специализированной техники или оборудования, финансовые затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *