• Сб. Апр 13th, 2024

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Казачья семья из Белореченского района живет по традициям предков»

Автор:admin

Апр 3, 2024

В своей рубрике #СчастливаяСемьяКубани в соцсетях губернатор рассказал о семье Могиных, в которой воспитывают восемь детей, опираясь на исконно казачьи и православные ценности, обычаи и культуру.

–– В хуторе Фадеевском Белореченского района живет большая дружная семья Могиных. Александр и Елена воспитывают 7 сыновей и одну дочку. Глава семьи – казак Пшехского хуторского казачьего общества – потомок старинного казачьего рода, его прапрадед служил у цесаревича Алексея. Об истории становления казачества на Кубани Александр рассказывает учащимся пшехской школы №26, где является наставником. Говорит, что необходимо знать свои корни, беречь традиции и совершать добрые дела. Строит храм в своем хуторе. Старшие сыновья с удовольствием помогают. Младшие и дочка – с мамой на хозяйстве. В доме всегда много работы, но все друг друга поддерживают. Помогает дисциплина. Каждый день ранний подъем, зарядка, молитва, школа, занятия музыкой и обязательно спортом. Александр считает, что настоящий мужчина должен быть выносливым, уверенным в своей силе, способным постоять за себя, а если понадобится – за свой дом, край, страну, – сказал Вениамин Кондратьев.

Александр и Елена Могины уверены – важно уметь сохранять прошлое и созидать будущее – в такой преемственности истинная сила. Яркий тому пример – строительство храма, в котором участвуют Могины. Еще при жизни владыка Екатеринодарский и Кубанский Исидор передал частичку мощей святого Фаддея. Это был знак и в 2020 году в хуторе Фадеевском начали возводить храм в честь этого святого.

– Храм строим, как и полагается, всем миром, участвуют казаки с ближайших окрестностей. В нашем хуторе всего-то 300 человек живет на одной улице. Процентов на 40 работы уже сделаны. Рядом со мной всегда сыновья. Они с энтузиазмом берутся за дело. Когда устанавливали блоки, на трех из них написали имена старших – Владислав, Кирилл и Михаил. Думаю, в жизни происходит также, то, что мы закладываем в детей с малолетства остается в них навсегда, цементирует характер. И даже, если человек оступится, внутренний фундамент правильных ценностей не даст ему упасть, – говорит Александр Могин.

В этой семье есть правила, которые не нарушают. Например, дети ходят в школу в казачьей одежде. У каждого своя черкеска и кубанка. Поначалу удивлялись и ученики, и педагоги, а потом поняли – это не на показ. И теперь Могиных ставят в пример. Александр убежден, что форма дисциплинирует, дает ребенку чувство уверенности.

Совет от семьи Могиных)

В кодексе казачьей чести сказано: Береги семью свою, служи ей примером. Семья – святыня брака и основа казачьего общества.

Еще один казачий обычай – «посажение на коня». Все мальчики проходят его по достижению первого года. В этом супруги не видят ничего удивительного, конь всегда играл важнейшую роль в жизни казаков. Был неизменным спутником в бою и помощником в хозяйстве. У Могиных собственный конь, которого дети обожают.

Еще одно увлечение мужской половины семьи – пауэрлифтинг. Этим спортом Александр начала заниматься в 35 лет. Возникли серьезные проблемы со спиной, врачи сказали: либо операция, либо укрепляй мышечный корсет. С того дня он не пропускает тренировок и сыновей приобщил. Результат есть – Александр стал мастером спорта и тренером, а ребята уже побеждают на краевых соревнованиях, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Все дети самостоятельны и в быту, наводят порядок, помогают маме. Понимают, что ей нелегко одной управляться. Старшему сыну 18 лет, а младшему – всего 4 месяца, остальные практически погодки. Но Елена не жалуется, говорит, что любые трудности преодолевает бесконечная любовь к детям и мужу. 20 лет они вместе, а отношения с годами только улучшаются. Супруги считают, что это благодаря православной вере, которая оберегает и охраняет их семью.

– Муж – это правая рука, а жена – левая. Вместе мы создаем одно целое. Не могу представить жизнь без Елены, все равно, что потерять часть себя. Чем дольше живешь с человеком, тем любовь становится крепче, – объясняет Александр Могин.

Вы также можете принять участие в нашем новом проекте и рассказать о своей семье. Свои истории и фотографии присылайте на электронную почту Istoriya93@yandex.ru. Самые интересные губернатор опубликует в своих соцсетях.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *