• Сб. Апр 13th, 2024

Юрий Бурлачко: «В числе бюджетных резервов – малое и среднее предпринимательство, развитие аграрного, винного и гастротуризма»

Автор:admin

Апр 3, 2024

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку, на которой депутаты подвели предварительные итоги исполнения бюджета региона по доходной части за 2023 год.

В совещании участвовали первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась, заместитель руководителя территориального управления Федеральной налоговой службы (УФНС) Елена Пивоварова, председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Краснодарского края Юрий Агафонов, министр финансов региона Александр Кнышов.

– Мы неоднократно отмечали, что 2023-й стал годом восстановления и оперативной адаптации экономики к новым условиям, – отметил Юрий Бурлачко. – По ряду отраслей экономические показатели не только вернулись к доковидным значениям, но и превысили их.

Руководитель краевого парламента также отметил, что в отчетном году были своевременно приняты меры, в том числе и на законодательном уровне, по поддержке бизнеса, а также по урегулированию вопросов поступления налогов в бюджетную систему в связи с введением института единого налогового счета. Все это позволило существенно нарастить доходную часть бюджета Краснодарского края.

В основном докладе глава кубанского минфина Александр Кнышов рассказал, что за последние пять лет доходы консолидированного бюджета края выросли в два раза – до 623,6 миллиарда рублей, из них налоговые и неналоговые – до 498,2 миллиарда рублей. Динамика их прироста оказалась выше среднероссийской. По объему собственных доходов в 2023 году край поднялся на четвертое место с пятого.

Доходы же бюджета Краснодарского края в 2023 году составили 506,3 миллиарда рублей, из них налоговые и неналоговые – 383,4 миллиарда рублей. Прирост собственных доходов составил 23,1 процента.

Как уточнил председатель комитета ЗСК по бюджетной политике Иван Артеменко, в течение прошлого года первоначально утвержденный план по собственным налоговым и неналоговым доходам краевого бюджета был увеличен более чем на 42 миллиарда рублей. По итогам года эти плановые назначения перевыполнены еще на 9,8 процента.

Достижение такого результата стало возможным благодаря динамичной работе всех отраслей экономики. В отчетном году опережающими темпами развивались промышленность, транспортный комплекс, оптовая и розничная торговля. Рост в реальном секторе экономики положительно отразился на показателях уровня жизни населения и состояния рынка труда.

Свою точку зрения обозначил и первый вице-губернатор Кубани Игорь Галась:

– Результаты прошлого года с точки зрения поступлений в консолидированный бюджет края были рекордными. Мы вплотную приблизились к исторической отметке в 500 миллиардов рублей собственных доходов, что позволило реализовать в полном объеме все социальные обязательства, новые программы поддержки граждан и реального сектора экономики. Это стало возможным благодаря нашей с вами совместной работе.

Подводя итог, председатель ЗСК Юрий Бурлачко ориентировал депутатский корпус на поиск резервов поступлений в бюджет:

– В крае сейчас реализуются масштабные инвестиционные проекты, в том числе в курортной сфере. Положительная динамика сложилась в сельском хозяйстве и промышленности. Поэтому пока есть задел роста финансовых потоков. Но этот процесс небесконечен. И ключевая задача, которая стоит сейчас перед нами, – искать новые точки роста. В числе бюджетных резервов – малое и среднее предпринимательство, развитие аграрного, винного и гастротуризма.

В завершение планерного заседания председатель ЗСК Юрий Бурлачко вручил медаль Законодательного Собрания «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края» Игорю Галасю, отметив его личный вклад в укрепление экономики, обеспечение стабильности финансовой системы Кубани.

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *